Skip to content

【編輯室筆記】破曉

2010 April 10
by prejudice

【編輯室筆記】破曉

A30 – THE NEW YORK TIMES – EDITORIALS/LETTERS – THURSDAY, MARCH 18, 2010
Editorial Notebook

Out of the Darkness

英文原文見紐時官網:
http://www.nytimes.com/2010/03/18/opinion/18thu4.html

以下為譯文:

西曆兩千零十年三月十八日星期四《紐約時報》疊一版三十社評
編輯室筆記

破曉

  當太陽最終昇起之時,你將見到蒼穹及遍佈原野的碩石。但現在距日出還有一個鐘頭,懷州瑞佛屯的雪纔剛剛自東始融。我用雙眼力辨虛實,想知道在這夜幕下最先見到的是甚麼。首先映入眼簾的是至黑之物,包括農場中常置於牛欄旁的舊輪胎,以及那些游移於溪畔的美國黑牛。這些牛就好像是被養得如此之黑,以便人們在朦朧之中找尋。

  更常見的是獨自或結伴成行的大烏鴉正迎凜冽北風緩緩滑翔。牠們很清楚高速道上出現燈光的含意,所以在我闖入後見到鳥兒們或隱入溝渠或頓上長空。說此時正天光的確言之過早,畢竟我僅能辨明天地交匯處的一絲縫隙而已。就在高速道盡頭的那絲縫隙裏,可見烏鴉們歇於電話線桿上。那些線桿就好像是為其之便而立於此。

  前路之暗無際又重重,似讓人難以逃脫其中。漸漸地天色有變,大多是暗綠及枯褐之景。上望山間河畔之柳,已彷如一塊格紋呢絨。此景置於天幕下之原野,較之周遭漫漫陰霾,簡直是緋紅動人。我明白這不過是一種心境,總覺得晨間昏暗令其美遮掩消亡了。

  接下來,我又想知道在天明前最後見到的是甚麼。有可能是美洲羚羊。我就沒注意到一群立於柵欄邊的羚羊,幾乎看不清楚。這歸咎於微微晨曦將牠們掩藏得極好。但想不到,黎明中最後出現並盡收我眼的,竟是一隻紅色牧犬。牠正自渠沿木叢朝我疾步走來,然後盯著我車頭的燈,似乎要領或已迷路的我回家。我希望這個小傢伙不會執迷於此,不然我就得調頭了。現在整個懷州中部天已大亮。我霎時間覺著正駛在一頭黃皮巨獸的身上,而自己實在是渺小之極。

秦維林

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS